와인 상식

뒤로가기
제목

와인 잔의 종류

작성자 관리자(ip:)

작성일 2019-04-27 10:49:07

조회 9814

평점 0점  

추천 추천하기

내용


와인 잔의 모양은

풀바디레드, 라이트바디레드, 로제(스파이시), 풀바디화이트, 라이트바디화이트, 스파클링, 주정강화&디저트

이렇게 7가지로 분류할 수 있다.  


풀 바디인 카베르네 소비뇽이 주품종인 보르도 스타일의 와인 잔은 라이트 바디인 피노 누아를

주품종으로 하는 부르고뉴 스타일의 와인잔에 비해 잔의 부푼 정도가 덜하며 튤립모양에 가깝다. 풍부한 과일향이 특징인

부르고뉴산 레드와인의 경우 둥근 기울기 때문에 입에 와인이 닿기 전에 코로 향이 충분히 들어온다.

잔을 더 기울여야 와인이 입에 닿게 되고 와인의 매력을 훨씬 더 즐길 수 있다.

이에 반해 스파이시한 스타일의 와인은 너무 튀기 때문에 입구가 좁다.

화이트 와인용 잔은 레드와인에 비해 크기가 작고 일반적으로 달걀모양을 하고 있다.

화이트와인은 레드와인보다는 낮은 온도에서 즐기는데, 잔이 크고 와인 양을 많이 따르면 와인의 온도가 금방 올라가기 때문에

더 작은 크기의 와인 잔을 이용하는 것이 좋다.


또 스파클링 잔은 와인 속 탄산가스 기포를 오랫동안 즐길 수 있도록 몸통이 좁고 긴 것이 특징이다.

주정강화와인의 경우 알콜 도수가 높기 때문에 작은 잔에 즐긴다.

큰 잔에 주정강화와인이나 디저트와인을 즐길 경우, 높은 도수나 강력한 단맛에 압도될 수 있다.

와인 전문가들은 잔의 몸통 크기와 높이, 입구의 지름이나 경사각에 따라 같은 와인이라도 감지되는 향과 맛이 다르다며 잔 선택의 중요성을 강조한다.




[출처]소믈리에타임즈 최염규기자 matmnut@sommeliertimes.com


첨부파일

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소